domingo, 21 de febrero de 2016

Historia del lulo o naranjilla

El lulo (Solanum quitoense Lam) como se le conoce en Colombia y Perú o Naranajilla en Ecuador por su similitud a una pequeña naranja, pertenece a la familia Solanaceae y es nativo de las tierras altas de los andes latinoamericanos donde su entorno son los bosques lluviosos entre los 1.200 y 2.200 msnm, existen númerosas especies de Solanaceas con uso potencial en Colombia y espero mencionarlas en un futuro en el blog.

La palabra lulo al parecer proviene del idioma quechua, en un registro (Gonzales Holguín; 1608) la palabra "poscolulo" relata una solanacea con frutos comestibles, que significa fruto agrio o ácido... espacio en construcción


El lulo crece como arbusto y mantiene grandes hojas; existen dos variedades, una variedad sin espinas en gran parte de la hoja la cual se cree que fue cultivada por los indígenas, presenta un sabor dulce y es abundante al sur de Colombia, Ecuador y Perú, se le conoce como S. quitoense var quitoense, la otra variedad se encuentra en el resto de Colombia y centro América es bastante espinosa y de sabor ácido, se le conoce S. quitoense var septentrionale. Adicionalmente el ICA y Corpoica desarrollaron el fruto mejorado "lulo la selva", híbrido entre S. quitoense y S. hirtum cultivado a libre exposición, resistente a nematodos y Fusarium oxysporum, que es usado principalmente en la industria.

Hoja y fruto de S. quitoense quitoense, variedad sin espinas (notese el tamaño de la hoja) Imagen original

En la década de 1910-20 se enviaron semillas a California, Florida y algunos invernaderos, que florecieron brevemente, algunas cuajaron frutos y posteriormente todas murieron.
Los intentos de producir lulo en el subtropico no han sido muy alentadores, siendo al parecer la duración del día un factor fisiológico que impide su floración por fuera del trópico. Aún así mantener plantas de lulo es apreciado como una planta ornamental debido a sus grandes hojas con espinas. En el siguiente link podeis ver un vivero ofreciendo plantas de lulo como planta exótica plantas canarius

Los principales productores son Colombia y Ecuador donde su consumo es muy popular en jugos y bebidas, jaleas.
Imagen tomada de Morton J. 1984.

Por fuera de los cultivos de lulo en Colombia y Ecuador, existen pequeñas plantaciones en Centroamerica, Perú y en Mexico (Veracruz) mientras que es bastante desconocido alrededor del mundo. Se están perdiendo un manjar.

La siembra de lulo se encuentra distribuida por todo el país generando gran cantidad de mano de obra en su cadena productiva, es muy apetecida en el mercado fresco localmente como en la industria, mantiene un buen precio, sin embargo por su alta susceptibilidad a enfermedades es un cultivo nómada buscando suelos donde no haya sido cultivado previamente (por lo general por 20 años), el lulo es por lo tanto una beta dificil de explotar, lo que no ha permitido aumentar las áreas de cultivo.

Existen númerosas especies de Solanaceas (RECUERDEN QUE LAS SOLANACEAS CONTIENEN METABOLITOS TOXICOS PARA SU CONSUMO EN ESTADOS INMADUROS Y ALGUNAS EN ESTADOS MADUROS) que son muy similares al lulo, algunas de ellas se consumen como el cuque (S. vestissimun) en Duitama, o el lulo de perro que se consume estando maduro o se usa como patrón para injertar lulo, también se han realizado vinos con Solanaceas locales.

Usos locales:
La compañía de mermeladas "de_muerte_lenta" produce entre varios de sus sabores, la mermelada de lulo con un gran sabor y recomendada como un regalo original y delicioso.

Imagen de la mermelada de lulo "de muerte lenta" pagina de_muerte_lenta

Por otro lado, se han realizado cócteles con lulo en los cuales se mezcla aguardiente y lulo, en algunos restaurantes usan un aguardiente denominado "biche" que es artesanal y producido en la región del pacifico colombiano.


En este vídeo se usa Jugo de lulo comercial (hecho de lulo la selva, se puede realizar con jugo casero), aguardiente antioqueño (o cualquier otro aguardiente) y se mezclan en la coctelera. Por mi cuenta he realizado un cóctel con lulo muy similar al del vídeo ingeniado en la época universitaria, podéis ver la receta en el siguiente link: Cócteles de la Universidad

Quedo pendiente de la receta de la lulada y el champús, son bebidas muy tradicionales en zonas del suroccidente de Colombia, de delicioso sabor y que hacen parte intangible de la cultura valluna.


Bibliografía.
-Bonnet, J. y J. Cárdenas. 2012. Lulo (Solanum quitoense Lam). En: "Manual para el cultivo de frutales en el tropico" Ed. Produmedios. pp: 600-626
-Morton, J. 1984. Naranjilla. En: Crop fruits of warm climates. 2997pp.
-Paull. R. & O. Duarte. 2011. Tropical Fruits, 2nd edition, volume II. CABI. 382pp.
-Patiño, V. 2002. Historia y dispersión de los frutales nativos del Neotrópico. CIAT. 656 pp.

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