miércoles, 10 de febrero de 2016

Historia de la Feijoa

La Feijoa (Acca sellowiana) es una planta del nuevo mundo, botanicamente es cercana a la guayaba y un poco mas alejada esta el eucalipto, la especie Acca tiene dos miembros mas presentes en los andes peruanos muy similares a la planta de feioja.

La feijoa fue colectada por Fredrich Sellow en el sur de Brasil cerca de Uruguay, en ingles se le conoce como pineapple guajava, brazilian guajava y fig guajava. Es una especie perenne y longeva que crece como arbusto o árbol pequeño que presenta una cosecha anual en condiciones subtropicales, mientras que en el tropico puede producir continuamente durante todo el año. Su polinización es realizada principalmente por aves como las mirlas (en los andes colombianos se reconoce facilmente a la mirla Turdus fuscater) que buscan los carnosos y aromáticos pétalos de las flores mientras los granos de polen se adhieren a su cabeza.

Ave (posiblemente Piranga olivacea que se alimente de insectos) sobre feijoa florecida, foto por cortesía de Maríajose Sierra Vega


Durante muchos años la planta de la feijoa se usó como una especie ornamental por su follaje y flores, pero debido a las condiciones organolepticas del fruto, se ha dedicado a su consumo como fruta fresca, procesada, enlatada, y adicionalmente se han preparado vinos, mermeladas, aromas, néctares y perfumes.

Flor de Feijoa. Imagen de Juan Bibiloni Imagen original

Por su buen sabor y pocos problemas de adaptación, la feioja se ha ido estableciendo en paises como Nueva Zelanda (país con la mayor investigación en feijoa), Francia, Italia, Japon y Estados Unidos. En Nueva Zelanda fue introducida a principios del año 1900 donde ha sido cultivada como un fruto de menor importancia, ultimamente se ha figurado como un fruto competidor del kiwi, se han establecido cerca de 200 has de producción comercial y se han realizado esfuerzos propagandisticos a favor de su consumo. Incluso se comercializa un vodka de feijoa llamado "42 Below" (viene en varios sabores).
A continuación un vídeo comercial muy interesante sobre este vodka:


En el blog de Juan Bibiloni hay una descripción del arbol muy interesante y excelentes fotografías del arbol, las flores y los frutos, puedes acceder al blog en el siguiente enlace: http://jardin-mundani.blogspot.com.co


En Colombia hay reportes sobre la feijoa desde 1937, aunque se desconoce como llegó al país. Se ha establecido en Boyacá, Cundinamarca, Caldas y Antioquia. El municipio de Tibasosa (Boyacá) es reconocido por sus productos elaborados con base en la feijoa,

Licor Sabajon sabor feijoa del municipio de Tibasosa

Así mismo la feijoa hace parte de la identidad del municipio de Tibasosa, como se observa en los carteles promocionales de sus ferias y actividades culturales:


En Colombia el área sembrada es cerca de 650 has.

Bibliografía
Duarte, O. & R. Paull. 2015. Exotic fruits and nuts of the new world. CABI. 343pp.
Fischer, G., Miranda, D., Cayón, G. y M. Mazmorra. 2003. Cultivo, poscosecha y exportación de la feijoa (Acca sellowiana Berg). UNAL. FNFH. ASOHOFRUCOL. 152pp.
Quintero. O. 2012. Feijoa. En: Manual para el cultivo de frutales en el tropico. Editor: G. Fischer. Produmedios. pp. 443-473

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