jueves, 4 de febrero de 2016

Historia de la piña

La piña (Ananas comosus) es una bromelia que crece en sobre el suelo, pertenece a la familia de las Bromelias que por lo general su crecimiento es epifito (crece sobre otro vegetal que usa como soporte), en los densos bosques tropicales de Suramerica, una extraña evolución. La piña es una planta de metabolismo CAM por lo cual transpira de noche. La especie Ananas macrodontes es la hermana silvestre de la piña que hoy consumimos. 

Izq. A. comosus var comosus. Der. A. comosus var ananassoides

El fruto de la piña recibe el nombre de "infrutescensia" lo cual significa que este fruto es una gran cantidad de flores compactas, esta fruta hacia parte de la alimentación de las poblaciones nativas de America en las tierras bajas de los trópicos. Esta fruta impresionó a Cristobal Colon durante su segundo viaje conociendo la fruta en la Isla de Guadalupe.

La fruta estaba ampliamente distribuida en América, desde el Amazonas, la costa de Brasil y el Orinoco, hasta las islas del Caribe. A lo largo de América y el Caribe se le conocía con el nombre de "nanas" o "ananas", así mismo los nativos reconocían fácilmente las diferencias entre las variedades (andina, perolera, manzana) lo que muestra el conocimiento de los nativos sobre la agronomía y ciclo de cultivo de la piña.

La piña necesita de una pareja para efectuar la polinización cruzada y generar semillas, la polinización en su ambiente natural es realizada por colibrís, sin embargo, para satisfacer nuestro gusto buscamos que no se generen semillas dentro de la flor, por lo cual para proteger a las piñas de formar semilla y generar el estudio de nuevas variedades sin interferencia, los estudios se llevan a cabo en Hawaii donde los colibries son considerados indeseables.

La piña conquistó los paladares europeos y sus cortes, así mismo fue distribuida alrededor del mundo por Españoles y Portugueses gracias a que los colinos y la corona resisten al desecamiento por largos periodos alcanzando rápidamente el África y llegando a India para 1550 y para final del siglo XVI ya se había establecido en China, Java y Filipinas.

Ofrecimiento de una piña a Carlos II de Inglaterra (Casa de Estuardo) Imagen tomada del blog ripioderebombar.blogspot


La distintiva forma de la piña se convirtió en un símbolo de estatus durante los siglos XVIII y XIX, el reto era cultivar una planta del trópico en países fríos como Inglaterra donde por medio de instalaciones similares a invernaderos y calentadas por carbones encendidos o pilas de estiércol en compostaje podían asegurar un ambiente cálido y húmedo para el crecimiento de la piña. Sin embargo resultada bastante costoso, al punto que se podían alquilar piñas para reuniones sociales (devolviendolas al final sin un mordisco), solo los extremadamente acaudalados podían darse el lujo de comprar una piña para consumir. Entre los diferentes reinos se hacían competencias para demostrar inicialmente la posibilidad de cultivar piña y posteriormente de producir las mejores, sin embargo el Conde Dunmore erigió una cúpula en forma de piña en su casa de piedra que servía como invernadero, una construcción que todavía permanece en el condado inglés de Stirling.

Piña de piedra en una fuente, imagen tomada de la BBC

En inicios del siglo XIX, las importaciones de piña en Inglaterra mantenía el fruto adherido a la planta, lo que evitó tanto gasto en invernaderos y la disminución de los costos de mantenimiento del calor, por lo que fue mas accesible en los mercados durante algunas semanas del verano

Casa del conde Dunmore, "Dunmore pineapple" by giannandrea - Own work. Licensed under CC0 via Commons - Wikipedia


En 1874 en las azores se observó que las plantas de piña florecían mas rápidamente ante la presencia de humo de madera, por lo cual se pudo realizar la inducción floral y planeación de las cosechas, posteriormente se descubrió que el etileno presente en el humo era el responsable de la inducción floral, por lo que se extendió la practica de colocar carburo de calcio en la corona de las piñas, este reacciona violentamente con el agua y produce acetileno, análogo al etileno, sin embargo por altas temperaturas la reacción podía ser muy violenta y hacer explotar las plantas, y en ocasiones se cobraban la vida de los jornaleros, por lo que actualmente se utiliza otro producto no explosivo.

Actualmente la piña se cultiva en varios países tropicales, siendo Brasil, Filipinas, Tailandia e India son los principales productores, la variedad de piña MD-2 o piña golden es producto del cruzamiento de los híbridos PRI 58-1184 y PRI 59-443 generada por el grupo Del Monte en Hawaii y se ha puesto en la cabeza por su dulzor y baja acidez destronando a la variedad Cayena Lisa, otras variedades reconocidas son la piña manzana (llamada así por su piel roja en la madurez), la perolera, la queen, la español roja y la singapore español de uso industrial.

Curiosidades:
Los nativos usaban la piña en la preparación de bebidas alcohólicas (vino de piña, guarapo, chicha), en la producción de fibra, usos en medicina como abortivo, problemas estomacales y envenenamientos por flechas; varios de estos usos esta relacionado con la acción de la enzima proteolítica de la bromelina.

El aprovechamiento de la fibra de piña se realiza en algunos lugares como lo muestra el siguiente vídeo de Costa Rica:



Si algún lector conoce algún uso adicional de la piña, o mantiene alguna duda, no dudes en compartirla en los comentarios.

Bibliografía:
-BBC 2015: http://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/05/150427_pina_ananas_finde_dv
-Paull, R. & O. Duarte. 2011. Tropical Fruits 2nd Edition Volume 1. CABI. pp: 327-365
-Rohrbach, K., Leal, F. & G. d'Eeckenbrugge. 2003. History, Distribution and World Production. In: The Pineapple botany, production and uses. CABI. 312pp.
-Sanewski, G. 2011. Genetic diversity in pineapple. In: Chronica Hort. Vol 51: (3) pp9-13
-Warren, J. 2015. The nature of crops. CABI 192 pp


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