miércoles, 7 de diciembre de 2016

La historia del banano y Plátano


Para comenzar vamos a diferenciar entre banano y plátano, por lo general el banano es un fruto que se consume crudo, mientras que el plátano hace referencia a un fruto largo y angular que es consumido cocinado, sin embargo los bananos pueden cocinarse y los plátanos comerse crudos. Las plantas de banano han sido cultivadas no solo por su fruto sino también para el uso de su fibra, savia, hojas, y tallo. Así mismo ha sido usada como planta ornamental y sombrío en cultivos como café.

Plátano como sombrío de café en el municipio de Pijao (Quindío) tomada del blog Café-London

Los bananos y plátanos que consumimos, tienen su origen en el suroriente de Asia y la región del Pacifico occidental. La mayoría de bananos comestibles descienden de dos especies silvestres, Musa acuminata  y Musa balbisiana, probablemente la primera en ser cultivada fue Musa acuminata en las selvas húmedas de Malasia, en estado silvestre estas plantas producen frutos llenos de semillas grandes, sin embargo cuando no es polinizada desarrolla frutos sin semillas. La polinización es realizada generalmente por murciélagos. La selección humana de plantas con esterilidad femenina y que aún así desarrollaban frutos comestibles creó las primeras bananas comestibles. Su cultivo se propagó vegetativamente mediante retoños hacia el norte, en la región entre la India y las Filipinas entró en contacto con Musa balbisiana donde por las ocasiones en que una banana producía semillas, estas especies fueron capaces de hibridarse.
La propagación se realiza vegetativamente, debido a la imposibilidad de generar mitosis adecuada con tres juegos de cromosomas.

Izquierda: Banano Cavendish y banano silvestre foto de Angélique D'Hont vía Science. Derecha: Banano con semillas, Imagen tomada de http://panamadisease.org/es/infofacts

La mayoría de animales tienen un solo set de cromosomas en pares, provenientes de cada parental, sin embargo las plantas pueden tolerar copias extras de cromosomas , siendo una característica para las plantas de banano. Dando como resultado una promiscua actividad sexual entre los descendientes de M. acuminata y M. balbisiana generando una gran diversidad de organizaciones genéticas con dos, tres o cuatro juegos de cromosomas, donde la letra A representa un set de cromosomas provenientes de M. acuminata y B un set de cromosomas provenientes de M. balbisiana; las plantas actualmente cultivadas se encuentran dentro de los genomas AA, AB, AAA, AAB y ABB, recientemente se han encontrado bananos con 4 juegos de cromosomas en arreglos AAAB, AABB y ABBB, y generado mediante mejoramiento el banano AAAA cuyos cultivares son IC. 2, bodies altafort y FHIA SH 3436.

Diversidad de bananas y plátanos: (A) variedad ‘Red’ (genoma AAA) dulce y de gran valor como postre; (B) variedad ‘Palayam Codan’ (genoma AAB); (C) variedad ‘Njalipoovan’ (genoma AB) dulce y suave pero fácilmente auto-destruible; (D) variedad ‘Robusta’ (tipo ‘Cavendish’, genoma AAA) de gran valor para comer tal cual; (E) variedad ‘Nendran’ (genoma AAB), usada para cocinar y hacer chips como si fueran patatas fritas. Imagen tomada de Heslop-Harrison J. S. & Schwarzacher T. 2007.

Existen cientos de razas de bananos dentro de cada arreglo cromosómico, hay algunas descubiertas recientemente y en estudio con juegos cromosómicos BB y BBB, los materiales de M. balbisiana han evolucionado en zonas de influencia de los monzones con lo cual poseen características rusticas que transfirió a los hibridos con M. acuminata como lo es la tolerancia a la sequía, mayor resistencia a las enfermedades, incremento del valor nutricional y del contenido de almidon, así mismo tranfirió características que hacen del plátano ser adecuado para cocinar, dado que los cultivares de M. acuminata son dulces y más adecuados para realizar postres.
El registro del cultivo más antiguo de un cultivo de un clon de un hibrido de banano viene de la India, cerca de 2.500 años atrás.
La distribución de bananos y plátanos por el mundo al parecer fue por vía del transporte de propagulos por la mano del hombre, y su diversificación se ha dado por mutaciones somaclonales, Simmonds (1962) realiza una discusión acerca de las posibles vías de distribución del género Musa por fuera de Asia, se menciona que por el siglo VI se habrían tomado plantas desde indonesia hacia Madagascar y posteriormente a Africa oriental y África occidental. Cuando los portugueses en los siglos XIV y XV  llegaron a la costa occidental de África los bananos y plátanos ya eran conocidos. Multiples mutaciones somaclonales se generaron durante el tiempo en que los bananos y plátanos estuvieron en África, por lo cual el centro de África es un segundo centro de diversidad.
Los portugueses llevaron los bananos a las Islas Canarias y en 1516 fueron llevadas desde aquí hacia Santo Domingo. Entre los siglos XV y XVIII comenzó la distribución de bananos y plátanos en America tropical y en el siglo XIX se introdujeron los cultivares Cavendish enano y Gross Michel desde el sureste asiático. En el mismo siglo se inició el comercio mundial del banano

Espacio en construcción...

varias plantas como el limon, la naranja, la caña de azucar, los bananos y platanos fueron introducidos por Colon desde las islas canarias en su segundo viaje, ya en américa estas plantas fueron distribuidas por lo nativos en menos de dos decadas, se puede evidenciar con los cultivos de banano y platano en Puerto Bello desde 1.503


Mal de panama http://panamadisease.org/es/theproblem

Recomiendo un blog del cual he tomado un par de imagenes y el cual tiene un estudio riguroso sobre la evolución y domesticación de las bananas: Blog: lacienciaysusdemonios

A esta entrada le agrego una planta que usualmente he visto en la Sabana de Bogotá y en general en la tierra fría se observa otra musacea que se le conoce como plátano de tierra fría, su nombre cientifico es Ensete ventricosum, que produce un tallo grueso, de color verde-morado, sus hojas son perennes (es decir que permanecen bastante tiempo sin marchitarse) y su inflorescencia es de gran tamaño, llegando cerca del nivel del suelo, debajo de sus grandes bracteas se esconden unos frutos comestibles similares a la banana solo que en su interior contiene semillas duras y cubicas.



Heslop-Harrison J. S. & Schwarzacher T. 2007. Domestication, Genomics and the Future for Banana. Annals of Botany 100: 1073-1084
Robinson, J. & V. Galán. 2010. Bananas and Plantains, 2nd edition. CABI. 320 pp
Rohrbach, K., Leal, F. & G. d'Eeckenbrugge. 2003. History, Distribution and World Production. In: The Pineapple botany, production and uses. CABI. 312pp.
Warren, J. 2015. The nature of crops. CABI 192pp.

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