domingo, 30 de noviembre de 2025

Referencias usadas en la exposición Soberanía alimentaria y cambio climático

 A continuación se encuentran referencias usadas en el la exposicion Soberanía alimentaria y cambio climático, del 3er Simposio de Salud Ambiental, Clima y Cambio Climático realizado en la Universidad Nacional de Colombia entre el 1 y 2 de diciembre de 2025. Estas referencias estan públicas hasta el 31 de enero de 2026. Posteriormente puede ser borrado para mantener el orden de la página web:

Avendaño, J., D. Dias da Cruz and F. de Oliveira. 2022. Impacts of the transition from family farming to monoculture farming on the eating habits of two cities in the Valle de Tenza, Boyacá—Colombia. Journal of Ethnic Foods 9: 28. DOI: https://doi.org/10.1186/s42779-022-00137-4

Becerra, I., Castro, L., Cortes, C., Del Valle, C., Díaz, A., Flórez, A., Fonseca, M. … Viveros, J. 2020. Plan de ordenamiento productivo del arroz en Colombia 2020-2038. Bogotá: UPRA. https://upra.gov.co/sites/default/files/2024-09/POP_arroz.pdf 

Benitez-Alfonso, Y., Soanes, B. K., Zimba, S., Sinanaj, B., German, L., Sharma, V., Bohra, A., Kolesnikova, A., Dunn, J. A., Martin, A. C., Rahman, M. K., Saati-Santamaría, Z., García-Fraile, P., Ferreira, E. A., Frazão, L. A., Cowling, W. A., Siddique, K. H. M., Pandey, M. K., Farooq, M., Varshney, R. K., Chapman, M. A., Boesch, C., Daszkowska-Golec, A., & Foyer, C. H. (2023). Enhancing climate change resilience in agricultural crops. Current Biology, 33(23). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096098222301429X 

Comunidad Andina (CAN). Secretaría General. 2020. Guía Andina para el Diagnóstico de Fusarium Raza 4 Tropical (R4T) Fusarium oxysporum f.sp. cubense (syn. Fusarium odoratissimum) agente causal de la marchitez por Fusarium en musáceas (plátanos y bananos). Lima, Perú. https://www.comunidadandina.org/StaticFiles/202072181721Guia%20Andina%20Final.pdf

DANE, 2018. Encuesta Nacional de Presupuestos de los Hogares. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/encuesta-nacional-de-presupuestos-de-los-hogares-enph

Espinosa, M. 2019. Los 22 cultivos tradicionales que están desapareciendo en Colombi. Eltiempo. Recuperado de:  https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/especies-de-papas-en-peligro-de-desaparecer-en-colombia-387312 

Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2011. Biodiversity for Food and Agriculture: Contributing to food security and sustainability in a changing world. FAO. Recuperado de https://www.fao.org/fileadmin/templates/biodiversity_paia/PAR-FAO-book_lr.pdf 

Ferrer-Sánchez, Y., Barahona-Manzaba, D. G., Plasencia-Vázquez, A. H., & Abasolo-Pacheco, F. 2023. Riesgo de expansión de Fusarium oxysporum f. cubense (Nectriaceae) ante el cambio climático en Ecuador continental. Acta Botánica Mexicana. https://abm.ojs.inecol.mx/index.php/abm/article/view/2207

García-Bastidas, F. 2024. Yelloway presents its first resistant banana plants: Yelloway One. https://www.keygene.com/yelloway-banana-breeding-presents-its-first-resistant-banana-plants-yelloway-one/?utm_source=chatgpt.com 

García. J. L., Alvarado. C., Barrera G. J. A., Giraldo B. 2025. Fenología de 15 especies en Guaviare-Amazonia colombiana. Instituto SINCHI. Bogotá D.C. Colombia. https://www.sinchi.org.co/files/publicaciones/publicaciones/pdf/Fenologia%20de%2015%20especies%20Web.pdf

Gori, B., Ulian, T., Bernal, H. Y., & Diazgranados, M. 2022. Understanding the diversity and biogeography of Colombian edible plants. Scientific Reports, 12:7835. https://doi.org/10.1038/s41598-022-11600-2

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF] y Universidad de Antioquia. (2025). Guía de Alimentación para la Población Colombiana basada en Biodiversidad y Alimentación Real: Documento Técnico. ICBF. Recuperado de https://www.icbf.gov.co/system/files/Documento%20T%C3%A9cnico%20versi%C3%B3n%20%20OAC%20WEB%20VERSI%C3%93N.pdf 

Intergovernmental Panel on Climate Change. (2022). Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Contribution of Working Group II to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press. https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg2/ 

Kim, S., Sung, J., Foo, M., Jin, Y.-S., & Kim, P.-J. (2015). Uncovering the nutritional landscape of food. PLOS ONE, 10(3), e0118697. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0118697

Mejía, L. 2013. Evaluación del comportamiento físico y químico poscosecha del plátano dominico harton (Musa AAB Simmonds) cultivado en el municipio de Belalcazar (Caldas). Tesis de Maestría. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá. 78 pp. https://repositorio.unal.edu.co/items/faa3a759-58e8-4b60-8c8c-00549252a96c

Ministerio de Salud y Protección Social. 2014. Aproximación a los Determinantes de la Doble Carga Nutricional en Colombia (Boletín 04). Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Boletin-04-2014-Aproximacion-Determinantes-doble-carga-nutricional-colombia.pdf 

Soto, Victoria E.; Cadena, Elisa M.; Gallo, Irieleth.; Zea, María P. & Parra, Nathalia (2024), Calidad de la Dieta en Colombia: Evidencia para transformar políticas alimentarias, PROESA, Política en Breve No. 15. Disponible en: www.icesi.edu.co/proesa/publicaciones/politicas-en-breve.php